Bûche de Noël

Bûche de Noël: Vom Holzscheit zur süßen Erinnerung

Bûche de Noël: Vom Holzscheit zur süßen Erinnerung

75 Minuten

für 1 Kuchen

leicht

ZUTATEN

 
Schokoladenbiskuit
4 Eiweisse
80 g Zucker
65 g Mehl
1/2 Tl Backpulver
2 El Wasser, warm
15 g Back-Kakao

 

Ribiselmarmelade zum Bestreichen

 

Schokoladen-Creme
100 g Staubzucker
200 g Kuvertüre, dunkel
100 g Butter, weich
150 ml Schlagobers (Sahne)

 

SPEZIELLES EQUIPMENT
 
Rührgerät
 
 
Apfelkuchen ohne Zucker (glutenfrei) …

Manche Traditionen erzählen von Wärme, ohne sie auszusprechen. Die Bûche de Noël, dieser französische Weihnachtskuchen in Form eines Baumstamms, gehört dazu. Sie steht für Licht in dunklen Tagen, für das Bewahren von Ritualen und für die leise Freude, etwas Schönes mit den eigenen Händen zu schaffen.

 

Bevor es die süße Variante gab, wurde in Frankreich zu Weihnachten ein echter Holzscheit entzündet. Er sollte das Haus wärmen, böse Geister fernhalten und Glück bringen. Als offene Kamine verschwanden, blieb die Symbolik – und fand ihren Weg in die Patisserie. Aus Holz wurde Teig, aus Flamme Schokolade, aus Rauch der Duft von Vanille und Kakao. So wurde aus einem uralten Brauch ein Dessert, das mehr als eine Süßigkeit auf den Tisch bringt.

 

Eine Bûche de Noël verlangt ein bisschen Geduld. Ein feiner Biskuit wird gebacken, gefüllt, gerollt, überzogen. Es sind viele kleine Handgriffe, die gemeinsam etwas Ganzes ergeben. Und vielleicht liegt genau darin ihr Zauber: im Tun selbst. Sie erinnert mich daran, dass gutes Essen nicht nur den Körper nährt, sondern auch Ruhe schenkt – in einer Zeit, die oft laut und voll ist.

 

Und damit der Bûche de Noël auch wirklich perfekt gelingt, hier meine ultimativen Tipps.
  • Der Schokoladenbiskuit darf nicht überbacken werden, sonst bricht er beim Rollen. 
  • Die Schokoladencreme braucht Kühlung, sonst wird sie zu weich, um Strukturen einzuarbeiten.
  • Die Qualität der Zutaten ist – wie immer – essentiell, gerade weil der Kuchen nicht viele Zutaten hat.

75  Minuten   | für 1 Kuchen (12 Stk.)| Schwierigkeitsgrad: leicht

1. Ofen auf 200 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Eiweisse steif aufschlagen. Beiseite stellen. Die Eigelbe mit Zucker schaumig schlagen, Mehl, Backpulver und Kakao reinhieben und zum Schluss das Wasser zugeben, rühren. Zum Schluss das Eiweiß unterheben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen – etwa 10 Minuten goldbraun backen.

2. Inzwischen die Schokolade in Stücken in der Cooking Chef XL schmelzen, Butter, Schlagobers und Staubzucker zugeben und zwei Minuten rühren. Danach für mindestens 60 Minuten kalt stellen.

3. Inzwischen den Biskuitboden auf ein Tuch stürzen, mit Marmelade bestreichen und auskühlen lassen. Nach der Kühlzeit mit der Hälfte der Schokocreme füllen, aufrollen und mit der restlichen Creme bestreichen. Mit einer Gabel die typischen Riffel (Baumrinde) kratzen

Nährwerttabelle

 

  • Brennwert320 kal
  • Gang/Kategorie
    • Appetizer
    • Breakfast
1
This is an extra note from author. This can be any tip, suggestion or fact related to the recipe.
  • Menge pro Portion
  • Kalorien320
  • % Täglicher Bedarf*
  • Fett gesamt28 g38.89%
  • Kohlenhydrate gesamt27 g9.82%
  • Eiweiß5.5 g11%
TIPP

Der Bûche de Noël lässt sich wunderbar vorbereiten und über Nacht kühl stellen.

 
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