Kartoffel-Bröseltopfen Laibchen

Kartoffel-Bröseltopfen Laibchen aus dem Ofen

Kartoffel-Bröseltopfen Laibchen aus dem Ofen

45 Minuten

für 4 Personen

leicht

ZUTATEN

 
500 g Kartoffeln, mehlig
250 g Bröseltopfen
1 Ei
2 – 3 El Brösel
etwas Pankomehl (Brösel) zum Panieren
1 Prise Salz, Pfeffer
Kräuter nach Geschmack
Olivenöl zum Braten im Ofen

 

SPEZIELLES EQUIPMENT
 
Keines
 
 
Kartoffel-Bröseltopfen Laibchen aus dem Ofen oder kurz vor knapp …

Im Alltag bin ich immer kurz vor knapp. Irgendwas ist halt immer – in der Arbeit, in der Schule, in der Familie, also habe ich permanent das Gefühl, ich bin zu spät dran oder müsste noch schnell etwas erledigen. Zum Beispiel Mittagessen. Da es in der Schule meiner Tochter ausschließlich Essen vom Gasthaus nebenan gibt und die Kinder zwischen Frittiertem und Döner-Box wählen können, ist der Traum des Schul-Essens zu Ende geträumt. Und zwar weil meine Tochter das Essen nicht will – und ich sie wirklich gut verstehen kann. Schließlich hilft so ein Schnitzel nicht gerade dabei, die Konzentration halten zu können oder nochmal zwei Stunden Nachmittags-Turnen durchzustehen. Also koche ich. Manchmal früh morgens vor, manchmal sonntags für die halbe Woche und manchmal … eben nicht. Und dann muss es wirklich schnell gehen.

 

Also teile ich heute mit euch meine knusprigen Kartoffel-Bröseltopfen Laibchen mit Salat. Wenn die Kartoffeln vorgekocht sind (das mache ich am Vortag oder morgens, während wir frühstücken oder ohnehin Jause richten) dauert es vom Entschluss sie zu machen bis zum warmen Essen 45 Minuten. Wer eine Heißluftfritteuse besitzt spart nochmal 10. Während sie im Ofen braten ein Salat gewaschen und mit Dressing versehen, so schnell und gesund kann Mittagessen gehen. 

PS: Sie schmecken auch übrigens auch wunderbar.

 

Und damit die Kartoffel-Bröseltopfen Laibchen auch wirklich perfekt gelingen, hier meine ultimativen Tipps.
  • Die Kartoffeln sollten mehlig sein, falls Du keine zur Hand hast, ergänze das Rezept um 1 – 2 El Mehl. 
  • Verwende guten Bröseltopfen – zum Beispiel von den Wilhelmsburger Hoflieferanten. Falls Du keinen bekommst nimm keinen Magertopfen als Ersatz, sondern normal fetten Topfen. Das bringt Geschmack und gute Fette.
  • Der Salat ist nicht optional – nicht nur wegen des Geschmacks, sondern auch wegen der Ballaststoffe.

45  Minuten   | für 4 Personen | Schwierigkeitsgrad: leicht

1. Die gekochten und ausgedampften Kartoffeln mit dem Bröseltopfen, Ei und Bröseln, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mit der Gabel zerdrücken und zu einer formbaren Masse vermengen.

2. Den Ofen auf 180 Grad Umluft aufheizen.

3. Mit den Händen Laibchen formen und nochmal in Panko wälzen.

4. Auf ein mit Backpapier ausgekleideten Backblech etwas Olivenöl träufeln und die Laibchen darauf verteilen. Nochmals oben mit Olivenöl beträufeln.

5. Die Laibchen etwa 25 Minuten backen – eventuell nach der Hälfte wenden.

6. Frischen Salat dazu servieren.

Nährwerttabelle

 

  • Brennwert290 kal
  • Gang/Kategorie
    • Appetizer
    • Breakfast
1
This is an extra note from author. This can be any tip, suggestion or fact related to the recipe.
  • Menge pro Portion
  • Kalorien290
  • % Täglicher Bedarf*
  • Fett gesamt13 g18.06%
  • Kohlenhydrate gesamt30 g10.91%
  • Eiweiß15 g30%
TIPP

Wenn Du das Rezept an Ballaststoffen aufwerten willst, mische zusätzlich Leinsamen in die Masse und bestreue deinen Salat mit Saaten.

 
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